La Repubblica di San Marino ha partecipato il 29 settembre presso la sede della F.A.O. a Roma alle celebrazioni in occasione della Giornata Internazionale di Consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari, di cui alla Risoluzione dell’Assemblea Generale delle Nazioni Unite promossa da San Marino unitameGiornata Internazionale di Consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentarinte al Principato di Andorra nel 2019.
L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) ha organizzato l’evento “Reduce Food Loss and Waste. For the People! For the Planet!” quale occasione per sensibilizzare la comunità internazionale sulla necessità di ridurre gli sprechi alimentari, dalla catena della produzione sino al consumo, adottando finanziamenti ed interventi che coinvolgano i consumatori ed i produttori.
Sono stati presentati esempi di best practices adottati in vari Paesi come le Filippine, Trinidad e Tobago e la Repubblica Dominicana, mentre Chef di fama internazionale hanno dimostrato come si possano trasformare le eccedenze e gli scarti alimentari in piatti prelibati.
Si rammenta che in seguito alla Risoluzione promossa dalla Repubblica, si stanno adottando anche a San Marino iniziative e regole di condotta per un’efficace implementazione dei disposti, di concerto con enti pubblici e privati operanti nel settore.
La F.A.O. auspica una cooperazione sempre più intensa tra gli Stati membri sull’impegno per la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari, cercando di raggiungere l’Obiettivo dello Sviluppo Sostenibile 2.3, che mira a dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030.